历年生物高考题(广东卷)

2022年9月5日 by 没有评论

本试卷分选择题和非选择题两部分,共 10 页,满分 150 分。考试用时 120 分钟 第一部分 选择题(共 70 分) 一、选择题:本题共 26 小题,每小题 2 分,共 52 分。每小题给出的四个选项 中,只有一个选项最符合题目要求。 1.组成蛋白质的氨基酸之间的肽键结构式是 A.NH—CO B.—NH—CO— C.—NH2—COOH— D.NH2—COOH 2.以紫色洋葱鳞茎表皮为材料观察植物细胞质壁分离现象,下列叙述错误的是 A.在发生质壁分离的细胞中能观察到紫色中央液泡逐渐缩小 B.滴加 30%的蔗糖溶液比 10%蔗糖溶液引起细胞质壁分离所需时间短 C.发生质壁分离的细胞放入清水中又复原,说明细胞保持活性 D.用高浓度的 NaCl 溶液代替蔗糖溶液不能引起细胞质壁分离 3.不同的生态系统中枯枝落叶分解的速率不同(如下表) 生态系统 热带雨林 温带草原 北方森林 冻原 分解达 95%所需时间(年) 0.5 2 14 100 造 成这种分解率差异的非主要影响因素是 A.光 B.微生物 C.湿度 D.温度 4.不在内质网上合成或加工的生物分子是 A.抗体 B.胆固醇 C.维生素 D D.核酸 5.癌症是严重威胁人类健康的疾病之一。引起细胞癌变的内在因素是 A.细胞中酪氨酸酶活性降低 B.致癌因子激活原癌基因 C.长期受到电离辐射或 X 射线照射 D.霉变或熏制食物中所含有的致癌物质 1~5 BDADB 6.单克隆抗体技术在疾病诊断和治疗以及生命科学研究中具有广泛的应用。 下列 关于单克隆抗体的叙述,错误的是 A.特异性强、灵敏度高 B.与抗癌药物结合和制成“生物导弹” C.体外培养 B 淋巴细胞可大量分泌单克隆抗体 D.由效应 B 细胞与骨髓瘤细胞融合而成的杂交瘤细胞分泌 7.由图为高等动物的细胞分裂示意图。图中不可能反映的是 A.发生了基因突变 B.发生了染色体互换 C.该细胞为次级卵母细胞 D.该细胞为次级精母细胞 8.夏季高温时段,用较低温度的地下水灌溉,容易导致农作物萎蔫。其主要原因 是 A.叶片蒸腾剧烈,水分散失快 B.植物体温度下降,气孔关闭 C.根系对矿质元素吸收减少 D.根系渗透吸水下降 9.蛋白质、脂肪和糖类是人体必需的三大营养物质。下列叙述正确的是 A.植物性食物含有齐全的必需氨基酸 B.儿童和病愈者的膳食应以蛋白质为主 C.三大营养物质是人体内主要能量来源和储存物质 D.胰岛素缺乏时,可能出现高血脂

10.鼎湖山是我国建立的第一个国家级自然保护区,因其完整保存了具有 400 多 年历史的地带性植被——南亚热带季风常绿阔叶林,被中外科学家誉为“北回归 线沙漠带下的绿洲”。建立该自然保护区的主要目的是为了保护 A.物种 B.种群 C.群落 D.生态系统 6~10 CCCCD 11.阻断下丘脑与垂体的联系后,受影响最小的内分泌腺是 A.肾上腺 B.甲状腺 C.胰岛 D.性腺 12.生物兴趣小组的同学对某品种番茄的花进行人工去雄后,用不同浓度的生长 素类似物 2,4-D 涂抹子房,得到的无籽番茄果实平均重量见下表。 2,4-D 浓度(mg/L) 0 5 10 15 20 25 30 35 无籽番茄平均重量(g/ 个) 0 13.5 26.2 46.5 53.6 53.7 43.0 30.2 据表得出的正确结论是 A.2,4-D 浓度超过 25 mg/L,对果实的发育起抑制作用 B.2,4-D 与生长素的作用效果相同 C.2,4-D 可以促进扦插枝条生根 D.2,4-D 诱导无籽番茄的最适浓度范围为 20~25 mg/L 13.人体在剧烈运动状态下,不可能发生的是 A.[H]减少 B.储存的糖元减少 C.乳酸积累增加 D.肾上腺素含量增加 14.在自然生态系统中,物质是能量的载体。下列叙述正确的是 A.能量可驱动物质循环 B.物质和能量可循环利用 C.能量只能在食物链中流动 D.能量和生物数量金字塔均可倒置 15.右图为某家系遗传病的遗传图解,该病不可能是 A.常染色体显性遗传病 B.常染色体隐性遗传病 C.X 染色体隐性遗传病 D.细胞质遗传病 11~15 CDAAC 16.下列是生物兴趣小组开展人类遗传病调查的基本步骤。 ①确定要调查的遗传病,掌握其症状及表现 ②汇总结果,统计分析 ③设计记录表格几调查要点 ④分多个小组调查,获得足够大的群体调查数据 其正确的顺序是 A.①③②④ B.③①④② C.①③④② D.①④③② 17.番茄果实成熟过程中,乙烯释放量、果实色素积累及细胞壁松弛酶活性变化 规律如右下图。从该图和得出乙烯能促进 ①细胞壁松弛酶活性升高 ②果实色素积累 ③番茄果实发育 ④番茄果实成熟 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 18.玉米籽粒黄色对无色显性。现用无色玉米为母本,去雄后授以黄色玉米花粉, 若母本植株所结籽粒中出现无色籽粒,说明可能是 ①父本是杂合子 ②外来花粉授粉 ③多倍体不育 ④未受精 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 19.生物柴油是以植物油和动物油脂等为原材料制成的燃料。研究表明生物柴油

燃烧后 SO2 和颗粒物质排放很少,特别是 CO 等有害气体的排放量比化石燃料 低 11%~53%。使用生物柴油的优点是 ①减少空气污染 ②缓解温室效应 ③不可再生 ④减少酸雨危害 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 20.人在寒冷环境中的即时反应之一是皮肤起“鸡皮疙瘩”,该反应属于 A.神经—体液调节 B.大脑皮层控制的反应 C.条件反射 D.应激反应 16~20CBABD 21.下列不需要利用发酵工程的是 A.生产单细胞蛋白饲料 B.通过生物技术培育可移植的皮肤 C.利用工程菌生产胰岛素 D.工厂化生产青霉素 22.紫茎泽兰是外来入侵种,如果让其自然生长繁殖若干年后,与原产地紫茎泽 兰相比 A.基因库变化相互影响 B.性状始终保持一致 C.很快产生生殖隔离 D.进化方向发生变化 23.下列关于以近工程应用的叙述,正确的是 A.基因治疗就是把缺陷基因诱变成正常基因 B.基因诊断的基本原理是 DNA 分子杂交 C.一种基因探针能检测水体中的各种病毒 D.原核基因不能用来进行线.马歇尔和沃伦因对引起胃溃疡的幽门螺杆菌的开创性研究成果, 获得了 2005 年诺贝尔生理学或医学奖。请问幽门螺杆菌与硝化细菌的共同特点是 A.异养型 B.基因编码区由外显子和内含子组成 C.厌氧型 D.遗传物质主要在拟核区 25.下列属于人体内环境的组成成分是 ①血浆、组织液和淋巴 ②血红蛋白、O2 和葡萄糖 ③葡萄糖、CO2 和胰岛素 ④激素、递质小泡和氨基酸 A.①③ B.③④ C.①② D.②④ 21~25 BDBDA 26.在已知某小片段基因碱基序列的情况下,获得该基因的最佳方法是 A.用 mRNA 为模板逆转录合成 DNA B.以 4 种脱氧核苷酸为原料人工合成 C.将供体 DNA 片段转入受体细胞中,再进一步筛选 D.由蛋白质的氨基酸序列推测 mRNA 26 B 二、选择题:本题共 6 个小题,每小题 3 分,共 18 分。每小题给出的四个选 项中,有不止一个选项符合题意。每小题全选对者得 3 分,其他情况不给分。 27.下表是探索淀粉对淀粉和蔗糖的作用实验设计及结果。 试管编号 ① ② ③ ④ ⑤ ⑥ 2mL3%淀粉溶液 2mL3%蔗糖溶液 1mL2%的新鲜淀粉酶溶液 反应温度(℃) 40 60 80 40 60 80 2mL 斐林试剂

砖红色深浅* 注:“”表示有;“-”表示无;*:此行“”的多少代表颜色的深浅 根据实验结果,以下结论正确的是 A.淀粉被水解成非还原糖 B.淀粉在淀粉酶的作用下水解成还原糖 C.淀粉酶活性在 60℃比在 40℃高 D.淀粉酶对蔗糖的水解具有专一性 28.右下图是某地区广东松的种群年龄结构调查结果,该种群的最终发展趋势是 A.总能量增加 B.种群密度下降 C.环境阻力不变 D.营养级能量降低 29.下图为脉胞霉体内精氨酸的合成途径示意图。 从图中可得出 A.精氨酸的合成是由多对基因共同控制的 B.基因可通过控制酶的合成来控制代谢 C.若基因②不表达,则基因③也不表达 D.若生产鸟氨酸依赖突变型脉胞霉,则可能是基因①发生突变 30.某同学在进行探究大肠杆菌群体生长规律实验时,错误操作是 A.在调整期扩大接种 B.随时调整 pH C.在稳定期连续培养 D.定期检测菌体数目 31.两人在空腹状态下,同时一次性口服葡萄糖 100g,然后每隔 1h 测定一次血 糖含量,将结果绘制成以下曲线,据下图分析正确的是 A.a、b 分别代表正常人和糖尿病患者 B.a 在 1h~2h 血糖下降,某些氨基酸合成增加 C.b 在 1h~2h 血糖处于高处,蛋白质分解减少 D.b 在 2h 后下降是由于血糖氧化分解并合成糖元所致 32.酿脓链球菌反复感染人体可引起风湿性心脏病。其主要原因是 A.机体免疫功能低下或缺失 B.外来抗原直接作用于机体某些组织 C.抗体与自身组织发生反应,引起自身免疫疾病 D.外来抗原与自身某些组织细胞有共同的或相似的抗原决定簇 27.BC 28.BD 29.ABD 30.ABC 31.AB 32.CD 第二部分 非选择题(共 80 分) 三、非选择题:本大题包括 10 个小题,共 80 分。 33.(8 分)请根据以下图、表回答有关植物对矿质元素吸收和利用等问 题: (1)植物根系吸收矿质元素的主要部位是_____区。若要观察细胞 有丝分裂,宜选择根的 _____区细胞为材料;若要观察质壁分离,宜选择根的 _____区细胞为材料。 (2)图中真菌菌丝能吸收土壤中的矿质元素和水分供植物使用,而植物光合 作用产生的碳水化合物又可供真菌利用,两者属于_____关系。 (3)上表是不同形态氮素供应对应水稻幼苗生长的影响。从表中可以得出结 论: ①_________________________;② _____________________。 (4)氮素被植物体吸收后,可参与多种物质的合成,其中包括 _____(多项选 择) A.核酸 B.NADPC.纤维素 D.酶

33.(1)根毛区 分生区 根毛区 (2)共生(互利共生) (3)铵根离子载体多于硫酸根离子,硝酸根离子载体多于钠离子; 铵根离子载体多于硝酸根离子 (4)ABD

34.(8 分)生物膜系统在细胞的生命活动中起着重要作用。请回答: (1)细胞核的_____使基因的转录和翻译两个过程在时空上分开,细胞核和 细胞质之间通过_____实现生物大分子的转运。 (2)脂溶性物质易透过细胞膜,表明细胞膜的主要成分中有_____。通常分 泌到细胞膜外的蛋白质需经过______加工和修饰后,以分泌小泡的形式排出。 (3)红细胞膜内 K浓度是膜外的 30 倍,膜外 Na浓度是膜内的 6 倍,维持 这种 K、Na分布不均匀是由膜上的______所控制;红细胞膜上糖蛋白的糖支 链具有高度的特异性,若去掉这些糖支链,就不会发生红细胞的凝集反应,说明 细胞膜表面这些糖蛋白是______。 (4)人工生物膜的主要用途有哪些?_____(多项选择) A.污水处理 B.食品保存 C.海水淡化处理 D.人造器官材料

35.(9 分)番茄紫茎(A)对绿茎(a)是显性,缺刻叶(B)对马铃薯也(b) 是显性,这两对性状独立遗传 (1)用两个番茄亲本杂交,F1 性状比例如上表。这两个亲本的基因型分别是 _____和______。 (2)用表现型为绿茎、马铃薯叶的番茄产生的花药进行离体培养,若得到两 种表现型的单倍体,原因可能是_____________________。 (3)基因型为 AaBb 的番茄自交,在形成配子时,等位基因 A 与 a 的分开时 期是_________________________,F1 中能稳定遗传的个体占____,F1 中基 因型为 AABb 的几率是____。 (4)在番茄地里发现一株异常番茄,具有较高的观赏价值,采用_______方 法可获得大量稳定遗传的幼苗。 (5)番茄叶片内的维管束鞘细胞不含叶绿体。若用 14CO2 饲喂番茄叶片, 光照一段时间后,放射性 14C 最先出现在________化合物。

36.(6 分)松毛虫是马尾松林的害虫,能取食马尾松针叶。松毛虫种群的爆发 引起马尾松林成片死亡, 造成严重的经济损失和生态后果。通过向马尾松林引入 灰喜鹊,可以有效控制虫害。根据此材料回答: (1)这种控制害虫的方法属于__________,具有长效、环保和无污染的特 点;而农药防治不可能取得长期持续的防治效果,原因是_____________。 (2)在这个生态系统中,灰喜鹊是____消费者;松毛虫属于第___营养 级。 (3)据调查,人造马尾松林比天然马尾松林容易遭受松毛虫危害,原 因是__________________________。

36.(1)生物防治 (2)次级 2 农药对具有抗药性的松毛虫不起作用 (3)生物种类单一,自动调节能力差。

37.(9 分)科学研究已证实某类有机污染物对水生软体动物雌性个体有致畸作 用,畸变雌性体内出现雄性生殖器官。近期某水域被该类有机物 X 污染,为了 解此有机物对水生软体动物是否有致畸作用, 生物兴趣小组同学提出开展探究活 动。 请利用中学生物实验室常用器材以及下列实验材料和用具,设计实验并预测 实验结果。 实验材料和用具:采自未受污染水域、体重相近、性成熟的水生螺(A 螺) (300 只),解剖镜,有机污染物 X 溶液,养殖池,正常 A 螺雌、雄性器官解

剖图谱等。 提示:给药剂量、具体仪器操作不作要求,室温恒定,养殖时间 30 天,A 螺为雌雄异体,性别特征可在解剖镜下鉴定。 (1)拟定课题名称: (2)设计实验步骤: (3)预测实验结果:

37.实验名称:有机物 X 对 A 螺雌体的致畸作用 实验步骤: 1、在清洁的 1 号和 2 号养殖池中分别加入等量的清水后,分别投放 150 只长势相似的雌性 A 螺; 2、在 1 号池中加入有机物 X1000 毫升(或适量),同时在 2 号池中加入 等量的清水,在恒定室温下养殖 30 天。 3、从两池中捞取后分别在解剖镜下解剖,对比标准性别解剖图谱予以 坚定,并记录结果。 结果预测:1 号池中雄性个体数明显多于 2 号池。

38.(6 分)细胞分裂间期是 DNA 复制和蛋白质合成等物质积累的过程。 (1)在 DNA 的复制过程中,DNA 在_____的作用下,双螺旋链解开成为两 条单链,并以每一条单链为模板,采用______复制方式合成子代 DNA 分子。 (2)某基因中的一段序列为┅┅TAT GAG CTC GAG TAT┅┅,据下表提 供的遗传密码推测其编码的氨基酸序列:___________________________。密 码子 : CAC UAU AUA CUC GUG UCC GAG 氨基酸 : 组氨酸 酪氨酸 异亮氨酸 亮氨酸 缬氨酸 丝氨酸 谷氨酸 (3)真核生物的细胞分裂从间期进入前期,除了核膜、核仁消失外,在显微镜 下还可观察到 _____和______的出现。

38.(1)解旋酶 半保留 (3)纺锤体 染色体 (2)异氨基—亮氨基—谷氨基—亮氨基—异亮氨酸

39. (1)减少 缺乏光照,无法进行光合作用 (2)没有微生物的分解作用 (3)少 小鱼呼吸要消耗部分二氧化碳 (4)生产者和分解者是生态系统的重要 组成成分 光照是维持该生态系统长期稳定的必要条件

40.(10 分)请回答下列问题: (1)兴奋在神经纤维上以__________形式向前传导。 (2)兴奋在突触的传递过程是:突触前神经元兴奋传至_______,引起其中

突触小泡与突触前膜融合,释放递质到______,递质与突触后膜上受体结合, 导致突触后神经元 _________。 (3)神经细胞与肌细胞接触点的递质乙酰胆碱与受体结合,肌细胞收缩,乙 酰胆碱很快被胆碱脂酶分解, 肌细胞恢复舒张状态。美洲箭毒有与乙酰胆碱争夺 受体的作用,若美洲箭毒进入人体,其效应是_________________________。 (4)一位右侧脑溢血患者由于血块压迫了发自大脑皮层的_____________而 造成左侧肢体瘫痪。 (5)生物兴趣小组为探究雄激素与动物性行为的关系,用尚未发育成熟的仔 公鸡为材料,进行了摘除睾丸实验,发现的仔公鸡长大后,不出现嘀鸣、鸡 冠不发育和无求偶行为, 因此得出雄激素能促进和维持公鸡第二性征和求偶行为 的结论。科学工作者认为该实验有不严谨之处,请给予补充_______________。

40.(1)电信号或生物电 (2)轴突末端 突触间隙 兴奋或抑制 (3)肌 细胞不能收缩 或持续舒张 (4)躯体运动神经 (5)饲喂含雄性激素 的饲料后恢复公鸡的第二 性征和求偶行为

41.(6 分)苯丙酮尿症是常染色体上基因控制的隐性遗传病,进行性肌营养不 良是 X 染色体上基因控制的隐性遗传病。一对表现正常的夫妇,生育了一个同 时患上述两种遗传病的孩子,请回答以下问题: (1)该患者为男孩的几率是_____。 (2)若该夫妇再生育表现正常女儿的几率为_____。 (3)该夫妇生育的表现正常女儿,成年后与一位表现正常的男性苯丙酮尿症 携带者结婚,后代中同时患上述两种遗传病的几率是____,只患一种遗传病的 几率是_____。

42.(10 分)材料 1:1642 年,比利时科学家海尔蒙特进行了一项著名的柳树实 验。他在一个花盆里栽种了一棵 2.3kg 的柳树。栽种前,花盆里的泥土经过高 温烘烤干燥后称重为 90.8kg。以后的 5 年中,海尔蒙特除了只给柳树浇水外, 没有在花盆里添加任何物质,每年秋天柳树的落叶也没有称重和计算。5 年后, 他将柳树和泥土分开称重,发现柳树的重量变成了 76.7kg,泥土烘干后的重量 为 90.7kg,比原来只减少 0.1kg。于是他得出结论:柳树获得的 74.4kg 物质只 是来源与水。 材料 2:科学家将一盆绿色植物放在不同波长的光下照射,然后测量该植物对不 同光质的吸光率,结果列于下表: (1) 根据你所所掌握的生物学知识, 判断海尔蒙特的结论是否确切?为什么? (2)花盆内的泥土减少了 0.1kg,其原因是_____________________。 (3)请用上表数据在指定方格纸内绘出植物叶片光吸收变化曲线,并分析得 出结论__________________________。 (4)CO2 浓度对植物光合作用强度影响的规律入右图。当外界 CO2 浓度处 于 A 时, 植物叶片光合作用所固定的 CO2 量与______________相等;为提高 封闭大棚内作物产量,棚内人工释放 CO2 应控制在_____(填图中字母)浓度为宜。

42.(1)不确切 因为柳树干重的增加来自于光合作用产生的有机物。 的矿质离子被柳树吸收 (3)绘图略 结论:光合作用时主要吸收红光和蓝紫光 (4)呼吸释放 CO2 的量 C (2)土壤中

一、单项选择题:本题包括 20 小题,每小题 2 分,共 40 分。每小题给出的四个 选项中,只有一个选项最符合题目要求。多选、错选均不得分。 1.下列关于细胞生理过程的描述,正确的是 A.大肠杆菌在有氧状态下利用细胞质中的相关酶系合成 ATP B.吞噬细胞摄入抗原,经处理后合成相应的抗体 C.人的红细胞成熟后,仍继续合成蛋白质 D.叶肉细胞利用核孔实现核内外 DNA、RNA 和蛋白质的交换 答案:A 2.用洋葱鳞片叶表皮制备“观察细胞质壁分离实验”的临时装片,观察细胞的变 化。下列有关实验操作和结果的叙述,正确的是 A.将装片在酒精灯上加热后,再观察细胞质壁分离现象 B.在盖玻片一侧滴入清水,细胞吸水膨胀但不会破裂 C.用不同浓度的硝酸钾溶液处理细胞后,均能观察到质壁分离复原现象 D.当质壁分离不能复原时,细胞仍具正常生理功能 答案:B 3.高等植物的两种重要生理过程 I 和 II 通过 a、b、c、d 四种物质紧 密联系在一起(见右图) ,其中 a 和 d 最可能是 ①CO2 ②O2 ③葡萄糖 ④ATP⑤H2O A.①④ B.①⑤ C.②③ D.③⑤ 答案:D 4.在下列自然现象或科学研究成果中,能为“动物细胞具有全能性”观 点提供直接证据的是 A.壁虎断尾后重新长出尾部 B.蜜蜂的未受精卵细胞发育成雄蜂 C.用体外培养的皮肤治疗烧伤病人 D.小鼠腺细胞的自我复制 答案:B 5.格里菲思(F. Griffith)用肺炎双球菌在小鼠身上进行了著名的转化实验, 此实验结果 答案:D A.证明了 DNA 是遗传物质 B.证明了 RNA 是遗传物质 C.证明了蛋白质是遗传物质 D.没有具体证明哪一种物质是遗传物质 6. 有工厂利用酶将废弃动植物油脂与甲醇等反应生产生物柴油,最适用于该过 程的酶是 A.胆碱酯酶 B.固醇酯酶 C.脂肪酶 D.磷脂酶 答案:C 7.现有一长度为 1000 碱基对(by)的 DNA 分子,用限制性核酸内切酶 Eco R1 酶切后得到的 DNA 分子仍是 1000 by,用 Kpn1 单独酶切得到 400 by 和 600 by 两种长度的 DNA 分子,用 EcoRI、Kpnl 同时酶切后得到 200 by 和 600 by 两种 长度的 DNA 分子。该 DNA 分子的酶切图谱正确的是

8.当你专心作答试题时,参与的高级中枢主要有 ①下丘脑 ②大脑皮层 H 区(听觉性语言中枢)③大脑皮层 S 区(运动性语言 中枢)④大脑皮层 V 区(视觉性语言中枢) ⑤大脑皮层 W 区(书写性语言中 枢) A.①③ B.②③ C.②④ D.④⑤ 答案:D 9.当人们参加强体力劳动大量出汗时,为了维持内环境相对稳定,机体必须进 行多项调节,其中包括 ①胰岛 A 细胞的分泌活动增强 ②胰岛 B 细胞的分泌活 动增强 ③抗利尿激素分泌增加 ④抗利尿激素分泌减少 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案:A 10.下列关于 DNA 复制的叙述,正确的是 答案:A A.在细胞有丝分裂间期,发生 DNA 复制 B.DNA 通过一次复制后产生四个 DNA 分子 C.DNA 双螺旋结构全部解链后,开始 DNA 的复制 D.单个脱氧核苷酸在 DNA 酶的作用下连接合成新的子链 11.下列选项中,不属于对种群数量特征描述的是 答案:C A.我国的人口将逐渐步入老龄化阶段 B. 2003 年,广东省人口的出生 率为 1.329% C.橡树种子散布能力差,常在母株附近形成集群 D.由于微甘菊入侵, 松树种群死亡率较高 12.某患儿胸腺先天性缺失,与正常儿童相比,该患儿 答案:B A.仍有部分细胞免疫功能 B.仍有部分体液免疫功能 C.体内的 B 淋巴细胞数目显著减少 D.体内的 T 淋巴细胞数目增加 13.为了解决粮食生产和环境保护问题,实现农业可持续发展,当前科学、有 效的途径是 ①合理开发海洋,寻找新的粮食资源 答案:B ②控制人口增长,协调人与自然和谐发展 ③增加化肥和农药的使用,提高作物产量 ④开荒辟地,围湖造田,扩大粮食种植面积 ⑤利用现代生物技术,培育具有较高光合效率的作物品种 A.①②③ B.①②⑤ C.①③④ D.③④⑤ 14.右图表示生物多样性的三个不同层次, 下列叙述正确的是 答案:C A.图 I、II、Ⅲ分别表示遗传(基因)多样 性、种群多样性和生态系统多样性 B.图 I 说明基因重组导致多种等位基因的 产生,从而形成遗传多样性 C.图Ⅱ反映出生殖隔离的生物可以在同一 个环境中相对稳定地共存 D.图Ⅲ反映出的河流、森林和城市生态系 统具有相同的小气候特点 15.太空育种是指利用太空综合因素如强辐射、微重力等,诱导由宇宙飞船携 带的种子发生变异,然后进行培育的一种育种方法。下列说法正确的是 A.太空育种产生的突变总是有益的 B.太空育种产生的性状是定向的 C.太空育种培育的植物是地球上原本不存在的 D.太空育种与其他诱变方法在本质上是一样的 答案:D

16.“猪一沼一茶”是华南山地丘陵地区常见的生态农业模式,由种植(茶树) 、 养殖(猪) 、农户(人)和沼气生产(微生物)四个子系统构成。该生态农业模 式 答案:C A.是由茶树、猪、人和微生物组成的生态系统 B.实现了物质和能量在 系统中的多级循环利用 C.使整个生产过程进入了废物资源化的良性循环 D.注重系统内部的自身 调节作用,不需要外部投入 17.参与“植物人”生命活动调节的神经结构主要有 ①大脑皮层 ②小脑 ③下丘脑 ④脑干 ⑤垂体 A.①②③ B.②③④ C.③④⑤ D.①④⑤ 答案:C 18.囊性纤维化病是一种常染色体隐性遗传病。某对正常夫妇均有一个患该病 的弟弟, 但在家庭的其他成员中无该病患者。如果他们向你咨询他们的孩子患该 病的概率有多大,你会怎样告诉他们? A.“你们俩没有一人患病,因此你们的孩子也不会有患病的风险” B.“你们俩只是该致病基因的携带者,不会影响到你们的孩子” C.“由于你们俩的弟弟都患有该病,因此你们的孩子患该病的概率为 1/9 D.“根据家系遗传分析,你们的孩子患该病的概率为 1/16 答案:C 19.在早春低温时为了让水稻种子早发芽,稻农常将种子置于流动的河流或溪 水中浸泡一段时间。这种做法与下列哪种激素变化的相关性最大? A.脱落酸 B.细胞分裂素 C.赤霉素 D.生长素 答案:A 20. 某常染色体隐性遗传病在人群中的发病率为 1%, 色盲在男性中的发病率为 7%。现有一对表现正常的夫妇,妻子为该常染色体遗传病致病基因和色盲致病 基因携带者。那么他们所生小孩同时患上述两种遗传病的概率是 A.1/88 B.1/22 C.7/2200 D.3/800 答案:A 二、多项选择题:本题共 10 个小题,每小题 3 分,共 30 分。每小题给出的四个 选项中,有不止一个选项符合题意。每小题全选对者得 3 分,其他情况不得分。 21.鼻咽癌是种族差异非常明显的恶性肿瘤,我国南方几省特别是珠江三角洲 地区的鼻咽癌发病率居全球首位。下列关于鼻咽癌发病诱因及防治方法的叙述, 正确的是 A.食用咸鱼过多有可能是诱发鼻咽癌的重要因素 B.致癌相关基因在家族中的稳定遗传可能是鼻咽癌高危家族存在的原因 C.细胞膜上糖蛋白增加,导致癌细胞易发生转移 D.鼻咽癌的化疗主要是利用药物作用于癌细胞周期的间期 答案:ABD 22.果蝇中,正常翅(A)对短翅(a)显性,此对等位基因位于常染色体上;红眼(B) 对白眼(b)显性,此对等位基因位于 X 染色体上。现有一只纯合红眼短翅的雌果 蝇和一只纯合白眼正常翅雄果蝇杂交,你认为杂交结果正确的是 答案:AC A.F1 代中无论雌雄都是红眼正常翅 B.F2 代雄果蝇的红眼基因来自 F1 代的父方 C.F2 代雄果蝇中纯合子与杂合子的比例相等 D.F2 代雌果蝇中正常翅个体与短翅个体的数目相等 23. 为了研究酵母菌胞内蛋白质的合成, 研究人员在其培养基中添加 3H 标记的 亮氨酸后,观察相应变化。可能出现的结果有 A.细胞核内不出现 3H 标记 B.内质网是首先观察到 3H 标记的细胞器

C.培养一段时间后,细胞膜上能观察到 3H 标记 D.若能在高尔基体上观察到 3H 标记,表示可能有分泌蛋白合成 答案:CD 24.某硫铁矿废水造成的重金属污染严重危害当地农田、作物和人类健康,当 地政府对此展开了综合治理, 措施之一是调整作物种植结构,将食用作物改种为 A.饲料作物 B.观赏作物 C.能源植物 D.纤维植物 答案:BCD 25.神经细胞在静息时具有静息电位,受到适宜刺激时可迅速产生能传导的动 作电位,这两种电位可通过仪器测量。A、B、C、D 均为测量神经纤维静息电位 示意图,正确的是 答案: AC

26.某同学发现了一株花色奇特的杜鹃花,于是采摘了部分枝条,打算用扦插的 方式进行繁殖。下列关于该实验的叙述,正确的是 A.采摘的枝条中,芽较多的较嫩枝条相对来说更容易生根 B.生长素促进生根效果与生长素处理枝条的时间长短成正比 C.生长素类似物有一定的毒性,实验结束后应妥善处理废液 D.可发现两个不同的生长素浓度,促进根生长的效果相同 答案:ACD 27.菊花的紫花和白花性状是由一对等位基因控制的,紫色(R)对白色(r) 显性。现已克隆到控制紫色的基因 R,如果你打算利用上述材料开展研究,那么 下表选项中,合理的是 答案:AB 选 实验方案 实验目的 项 A 用白花植株与紫花植株杂交 判断基因型 B 将控制开紫花的基因转入其他植物中 改变受体植物花的颜色 C 将 R 基因转入大肠杆菌并大量表达紫色蛋白 生产紫色蛋白用作染料 D 用紫花杂合子的嫩芽组织培养获得纯合子植 用于育种 株 28.离体培养的小肠绒毛上皮细胞,经紫外线诱变处理后,对甘氨酸的吸收功能 丧失,且这种特性在细胞多次分裂后仍能保持。下列分析中,错误的是 A.细胞对氨基酸的需求发生变化 B.细胞膜上的载体蛋白缺失或结构发生变化 C.细胞壁的结构发生变化,导致通透性降低 D.诱变处理破坏了细胞中催化 ATP 合成的相关酶系 答案:ACD 29.某人发现了一种新的高等植物,对其 10 对相对性状如株高、种子形状等 的遗传规律很感兴趣,通过大量杂交实验发现,这些性状都是独立遗传的。下列 解释或结论合理的是 答案:ABD A.该种植物的细胞中至少含有 10 条非同源染色体 B.没有两个感兴趣的基因位于同一条染色体上 C.在某一染色体上含有两个以上控制这些性状的非等位基因 D.用这种植物的花粉培养获得的单倍体植株可以显示所有感兴趣的性状 30. 目前, 一些地区采用人工浮床 (如下图) 治理水体污染。 人工浮床净化水体的机理包括 A.植物吸收水中悬浮物,提高水体透明度 B.植物吸收水中的 NO3—、PO43—等,降低水中氮、磷等 含量

C.浮床遮光,抑制浮游藻类的生长繁殖,防止水华发生 D.浮床下方水体氧浓度升高,减少微生物种类和数量 答案:BC 三、非选择题:满分为 80 分。本大题包括 11 个小题,40,41 题为选做题,考生 只能选做一题。 31. 分)免疫是在长期进化过程中,哺乳动物特别是人体对病原性物质的侵 (6 害所形成的特殊防御机制。请回答下列问题: (1) HIV 是具有包膜的病毒, 入侵人体后, 引起获得性免疫缺陷综合症 (AIDS) 。 (2)请简述 HIV 病毒在寄主细胞内复制繁殖的过程。 (3)除了 AIDS 外,还有其他免疫缺陷相关的疾病,这些疾病一般可通过骨髓 移植和基因治疗等方法进行部分治疗。 ①骨髓移植,其实质是_________移植,能替代受损的免疫系统,实现免疫重 建。 ②基因治疗,取患者的___________作为受体细胞,将正常的 ___________转 染受体细胞后,再回输体内,以替代、修复或纠正有缺陷的基因。

答案: (1)RNA(逆转录) 。 (2)病毒侵入寄主细胞后,利用逆转录酶合成 DNA,然 后分别指导合成大量的病毒遗传物质和病毒蛋白质,并装配成完整的病毒颗粒。

(3)①造血干细胞(干细胞) ;②淋巴细胞(脐带血细胞) ,外源基因(目的基因) 。 (立意: 考查考生对生物科技进展对健康的影响和意义的了解, 对免疫学和遗传相关知识的 掌握程度; 正确理解生理专业术语、 综合运用遗传学和动物生理学知识解释和解决人体健康 相关问题等能力。)

32. 分) (5 (1)甲同学利用新鲜的玉米绿色叶片进行“叶绿体色素提取和分离”实验,在滤 纸上出现了四条清晰的色素带,其中呈黄绿色的色素带为__________________。 (2)该同学改变层析液组成后继续进行实验,滤纸条上只出现了黄、绿两条色 素带。他用刀片裁出带有色素带的滤纸条,用分别溶解条带上的色素,浓缩 后用一分析仪器检测, 通过分析色素溶液的___________来判断条带的色素种类。 (3)实验结束几天后,乙、丙两同学发现部分预留叶片已变黄。乙同学认为这 是由于叶片中某些色素降解所造成的,丙同学则认为某些色素含量增加。根据所 学知识,你将如何设计实验来判断两个同学的观点是否正确?

答案: (1)叶绿素 b。 (2)吸收光谱。 (3)从预留的叶片中挑选出足量的、份量相等、大小 相近的已变黄的叶片和尚未变黄的叶片为实验材料, 在相同条件下, 再次进行叶绿体色素的 提取分离实验, 测定和记录实验结果, 比较这两种叶片各种色素的组成及含量后, 得出结论。 (立意:考查验证生物学事实、正确分析和处理实验现象和结果等基本实验能力,同时考查 对生物学问题进行初步探究的能力。 )

33. 分)人 21 号染色体上的短串联重复序列(STR,一段核苷酸序列)可作 (7 为遗传标记对 21 三体综合症作出快速的基因诊断(遗传标记可理解为等位基

因) 。现有一个 21 三体综合症患儿,该遗传标记的基因型为++一,其父亲该遗 传标记的基因型为+一, 母亲该遗传标记的基因型 为-一。请问: (1) 双亲中哪一位的 21 号染色体在减数分裂中未 发生正常分离_____________。 在减数分裂过程中, 假设同源染色体的配对和分离是正常的, 请在图中 A 一 G 处填写此过程中未发生正常分离一方的基 因型(用十、一表示) 。 (2)21 三体综合症个体细胞中,21 号染色体上的 基因在表达时, 它的转录是发生在___________中。 (3)能否用显微镜检测出 21 三体综合症和镰刀型细胞贫血症?请说明其依据。

答案: (1)父亲,并正确填出图中 A 的基因型;正确填出图中 B、C 的基因型;正确填出 图中 D、E、F、G 的基因型。 (A、B、C 圆圈中括号内、外的内容相对应) 请严格参照下图评分:

(2)细胞核。 (3)能。在显微镜下,可观察到 21 三体综合症患者的细胞中染色体数目 异常,镰刀型细胞贫血症患者的红细胞呈镰刀形。 (立意:考查考生对遗传学知识和技术的 理解和掌握、构建知识网络的能力,获取相关生物学信息的能力,以及正确解释、判断相关 遗传学现象和深入分析相关问题的能力。 )

34. 分)某科研小组为了解下丘脑与其他内分泌腺之间的功能关系,进行了 (8 如下实验。请根据你所学知识,完成实验报告: (1)实验材料和步骤: ①实验动物:家兔 12 只(体重 2kg/只,雌雄各 6 只) 。 ②依次测定和记录 12 只家兔血液中促甲状腺激素、甲状腺激素、 和性激素的含量以及 12 小时的尿量,每天 1 次,连续 3 天。 (性激素分泌调节与 甲状腺激素分泌调节的原理相同) ③第 4 天,切断各家兔下丘脑和垂体之间的联系后,重复上述步骤②。最后, 将手术前、后的两组数据用________________方法处理,求出差异。 (2)结果与分析:①促甲状腺激素、甲状腺激素、和性激素的含量, 手术后比手术前_________; 切断垂体与下丘脑的联系后,甲状腺和___________ 的 生 理 功 能 受 到 影 响 。 ② 兔 的 尿 量 , 手 术 后 比 手 术 前 _______ , 可 推 断 出 ___________激素分泌减少。

(3)结论:根据实验结果以及下丘脑和其他内分泌腺的功能可知,下丘脑合成 和分泌________,促进垂体合成和分泌相应的_________,再促进相应的内分泌 腺合成和分泌激素。 (4)为进一步明确与尿量变化相关激素的分泌途径,你认为下一个实验应在哪 一方面进行研究?

答案: (1)统计学(统计、数理统计)(2)低(少) 。 ;性腺;多;抗利尿。 (3)促激素释放 激素; 促激素。(4) 抗利尿激素的释放与垂体的关系 (抗利尿激素的分泌与下丘脑的关系) 。 (立意:考查考生对动物生命活动调节基础知识的理解,考查实验能力、发散性思维、逻辑 推理、以及正确判断和预估研究内容和方向的能力。 )

35. 分)近年来在防治稻田虫害方面进行了多种尝试,如①构建稻一萍一鱼 (8 生态系统,在该系统中,虽有危害水稻的病菌、害虫和杂草,但鱼的活动可起到 除虫、松土和增氧的作用,红萍叶片内的蓝藻固氮可促进红萍和水稻生长;②培 育转 Bt 基因抗虫水稻,减少虫害。此外,一些水稻遭遇虫害时会释放某些物质, 引来天敌消灭害虫,科学家称之为稻田三重营养关系。 根据上述材料,请回答 下列问题: (1)指出在稻一萍一鱼生态系统中存在哪些种间关系。 各举一例) ( __________________。 (2)在稻田三重营养关系中,水稻通过____________信息引来天敌,防治害虫。 (3)转 Bt 基因抗虫水稻不可能一劳永逸地解决虫害问题,因为______________。 (4)画出稻一萍一鱼生态系统的能量流动图(不考虑与人的联系) 。

答案:(1)捕食:虫吃水稻(或杂草) ,或鱼吃虫 竞争:水稻(或红萍)与杂草竞争; 寄 生:病菌寄生在水稻上; 互利共生:红萍与蓝藻共生。 (任答对两种关系得 1 分,共 2 分) (2)化学。 (3)昆虫会进化(或产生抗性)(4)见下图(写对图中所有的箭头给 3 分, 。 (或其他草食动物) ;正确写出具体生物给 1 分,共 4 分) 。

(立意:考查考生对生态系统基本知识的掌握,考查构建知识网络、运用分析与归纳等方法 从材料中获取信息、 运用图表精确表达有关生态学现象的能力, 正确理解生态学的基本原理、 运用所学生态学知识指导农业生产实践的能力。 )

36. 分)为进一步确定来源不同的 A、B、C、D、E 五种物质(或结构)的 (5 具体类型,进行了下列实验,现象与结果如下: ①各种物质(或结构)的性质、染色反应的结果,见下表:

A B C D E 来源 猪血 马肝 蛙表皮 棉花 霉菌 水溶性 + — 十 — + 灰分 + — + — — 染 甲基绿溶液 — — + — — 色 斐林试剂 — — — — — 反 苏丹Ⅲ溶液 — + — — — 应 双缩脉试剂 + — + — + 碘液 — — — — — 注:+:有(溶解) ;一:无(不溶解) ;灰分指物质充分燃烧后剩下的部分。 ②A 为红色,检测 A 的灰分后发现其中含有 Fe 元素。 ③将适量的 E 溶液加入盛有 D 的试管中,混合一段时间后,混合液能与斐林试 剂发生作用, 生成砖红色沉淀。 根据以上实验现象和结果, 推断出: A、 _______; B、___________;C、___________;D、__________;E、___________________

答案:A、血红蛋白; B、脂肪: C、染色质(体) D、纤维素(半纤维素) E、纤 ; ; 维素酶(半纤维素酶)(立意:考查考生对细胞分子组成知识的理解和掌握程度,正确分析 。 实验现象和结果、推理与归纳以及读表获取信息等能力。 )

37. 分)某地曾是著名的鱼米之乡,植物生长茂盛,土壤动物种类繁多。后 (9 来, 由于上游地区一农药厂的污染废水排入河流,造成该地农田土壤环境持续恶 化,原本常见的泥鳅、田螺等几近销声匿迹。为了调查污染废水对农田土壤动物 类群的影响,在受污染河流一侧不同距离进行调查,调查结果见表 37 一 1 表 37 一 1 距污染河流不同距离土壤动物类群和个体数 离 污 染 河 流 的 距 离 0.1 0.5 1.0 2.0 4.0 (km) 动物类群数(类) 20 23 37 50 58 动物个体总数(个) 365 665 750 1983 2490 请根据上述材料,回答下列问题: (1)土壤动物调查一般不能采用标志重捕法,理由是_______________________。 (2)遭受污染的农田土壤仍存在一定数量的土壤动物,是因为农田生态系统具 有__________, 而不同类群的土壤动物具有________。过度污染的农田会丧失生 产能力,原因是______________________________________。 (3)从表 37 一 1 调查结果可得出以下结论:①___________;②____________ (4 ) 当污染停止后,在原来因污染而废弃的土地上开始的群落演替属于 演替。 在华南热带亚热带地区, 这种演替将最后达到____________ (群落) 阶段。

答案: (1) 大多数土壤动物身体微小,活动范围小,标记个体难与无标记个体充分混匀。 (2)相对稳定性;不同的耐污能力;当外来干扰超过生态系统自我调节能力时,会导致系 统稳定性(稳态)的破坏,甚至会引发系统的崩溃。 (3)①农药污染会降低土壤动物类群数 和个体总数;②距离污染源越远(近) ,农药污染物的浓度越低(高) ,对土壤动物的影响越 小(大)(4)次生;森林。 。 (立意:考查考生对生态学主干知识和重要实验方法的理解与运 用,考查读表获取与处理信息能力、实验分析能力、综合运用生态学知识和观点分析和解决 实际问题等能力,并引导考生关注环境污染等社会现实问题。 )

38. 分)动物脑组织中含有丰富的谷氨酸脱羧酸,能专一催化 1 mol 谷氨酸 (8 分解为 1mol r-氨基丁酸和 1 mol CO2。某科研小组从小鼠的脑中得到该酶后,

在谷氨酸起始浓度为 10mmol/L、最适温度、最适 pH 值的条件下,对该酶的催 化反应过程进行研究,结果见图 38 一 1 和图 38 一 2。

图 38-1 产物 CO: 浓度随时间变化曲线 酶催化反应速率随酶浓 度变化曲线 (注:酶浓度固定) (注:反应物浓度过量) 请根据以上实验结果,回答下列问题: (1) 在图 38 一 1 画出反应过程中谷氨酸浓度随时间变化的曲线)当一开始时,将混合物中谷氨酸脱羧酸的浓度增加 50%或降低反应温度 10℃,请在图 38 一 1 中分别画出理想条件下 CO2 浓度随时间变化的曲线”标注酶浓度增加后的变化曲线”标注温度降低后的变化曲线) ,并分别 说明原因。 (3)重金属离子能与谷氨酸脱羧酸按比例牢固结合,不可解离,迅速使酶失活。 在反应物浓度过量的条件下, 向反应混合物中加入一定量的重金属离子后,请在 图 38-2 中画出酶催化反应速率随酶浓度变化的曲线”标注) ,并说明其 原因。

答案: (1)见曲线 mmol 谷氨酸则产生 1 mmol CO2,根据 CO2 浓度 变化曲线,可得到严格的谷氨酸浓度随时间变化曲线)当谷氨酸脱竣酶的浓度增加 50%时,见曲线%,酶催化 反应速率相应提高,反应完成所需时间减少。当温度降低 10℃时,见曲线,其原因:温度 降低,酶催化反应速率下降,但酶并不失活,反应完成所需时间增加。 (3)见曲线 为一条不经过原点的平行直线,平移距离不限) 。原因:一 定量的重金属离子使一定量的酶失活, 当加入的酶量使重金属离子完全与酶结合后, 继续加 入的酶开始表现酶活力,此时酶的催化反应速率与酶浓度变化的直线关系不变。

(立意: 重点考查酶的作用以及影响酶活性的因素等相关知识; 考查考生对实验现象和结果 进行解释、分析和处理、运用图表形式准确地描述实验现象以及推理能力;考查考生对建立 模型分析的科学研究方法的掌握。 )

39. (9 分)在减数分裂中每对同源染色体配对形成四分体,四分体中的非姐妹 染色单体之间经常发生交换。 实验表明,交换也可以发生在某些生物体的有丝分 裂中,这种现象称为有丝分裂交换。图 39 一 1 是某高等动物一个表皮细胞发生 有丝分裂交换的示意图,其中 D 和 d, E 和 e ,F 和 f 表示某对同源染色体上的 三对等位基因。

图 39 一 1 交换过程示意图(左:交换前的染色体;右:交换后的染色体) (1)请问该细胞在发生有丝分裂交换后,产生几种基因型的子代表皮细胞?并 分别写出基因型。 (2)如果不考虑该生物在产生配子时发生的交换,那么该生物产生的配子有几 种基因型?并写出基因型。 (3) 如果图 39 一 1 是该生物的精原细胞在产生精细胞时发生减数分裂交换后的 结果,请问由它产生的配子类型有几种?并写出基因型。 (4)如果细胞在减数分裂和有丝分裂中都发生交换,你认为哪一种分裂方式对 于遗传多样性的贡献更大?为什么?

答案: 2 种或 1 种 (1) (有 2 种可能, 一种可能出现 2 种基因型, 一种可能出现 1 种基因型) 。 DdEeFF 和 DdEeff 或 DdEeFf。 (不考虑字母顺序) 若答案为:有 2 种可能,每种可能出现 2 种基因型,基因型写为 DEF/deF 和 DEf/def 或 DEF/def 和 DEf/deF,才给分。提供这种答案是考虑到考生可能运用了基因在染色体上的位 置效应知识回答该问题。 (2)2 种。DEF 和 def。 (不考虑字母顺序) (3)4 种。DEF、DEf、deF、def。 (不考虑字母顺序) (4)减数分裂的贡献更大。因为减数分裂所产生的重组配子能遗传到下一代,而有丝分裂 产生的细胞只是对个体的局部有影响。 (立意:综合考查考生对细胞学和遗传学核心知识的 理解和掌握,考查构建知识网络和读图获取信息的能力,考查用比较、分析与综合等方法对 遗传学现象进行推理、做出合理解释和正确判断的能力。 )

注意:40、41 题为选做题,考生只能选做一题。 40. (生物技术实践,15 分)为了实现燃料供应来源多样化,发展长期替代化 石燃料的产品如燃料酒精、生物柴油、沼气等已经列入我国未来 10 年的发展计 划。 广东省是我国甘蔗主产区之一。甘蔗是一种高光效的 C4 植物,单位面积产 量很高,种植面积日益扩大,目前已成为南方地区燃料酒精生产的重要原料。利 用甘蔗生产燃料酒精的一般工艺流程为:甘蔗→榨汁(蔗糖)→酵母发酵→蒸馏 →成品(燃料酒精) 。 请根据上述材料,回答下列问题: (1)简述甘蔗大规模快速繁殖技术的过程。 (2)具有耐高糖和耐酸特性的酵母菌是理想的酒精发酵菌种,对野生酵母菌进 行诱变后通过筛选可以得到具有这些特性的突变菌,诱变及筛选过程如下: 步骤 1:野生菌液体培养一段时间后接受紫外线照射诱变处理。

步骤 2: 制备选择培养基。 在基本培养基的基础上, 注意 _________________ 和_______________________________,加琼脂后灭菌,制成固体平板。 步骤 3:将紫外照射后的菌液稀释涂布平板。 步骤 4:根据___________ 筛选出突变菌。 (3) 上述步骤 2、 和 4 的依据分别是___________________________________。 3 (4)利用获得的突变菌和蔗汁进行酒精发酵实验,除了将培养基灭菌、保持空 间洁净外,发酵过程中防止外来杂菌入侵还有哪些可行方法?(列举两种) (5)甘蔗榨汁以后还有大量的蔗渣废弃物,主要成分为木质素、纤维素和半纤 维素,但是酵母菌无法直接利用,原因是其_________________。请提出解决该 问题的方法。 (列举两种方法) (6)突变菌往往带有一些特殊的基因。在获得这些基因的过程中,PCR 技术相 当重要。PCR 扩增反应中加入引物和 DNA 聚合酶的作用分别是什么?

答案: (1)选取甘蔗外植体,通过诱导脱分化产生愈伤组织,然后通过调整植物激素比例, 再分化形成芽和根,获得大量试管苗(或通过诱导大量形成胚状体,制成人工种子,适宜条 件下萌发长成幼苗) 。 (2)添加高浓度蔗糖(葡萄糖) ;调低 pH 值;是否能在选择培养基上生长。 (3)提供高糖和酸性的筛选环境;获得单菌落;能生长代表该菌落具有耐高糖和耐酸的特 性。 (4)①利用突变菌的耐酸特性,降低培养基的 pH 值,达到抑菌的目的;②利用突变菌的 耐高糖特性,通过高渗环境达到抑菌目的;③保持厌氧环境,达到抑菌目的;④在培养基中 添加一些抑制物如特殊的抗生素,达到抑菌目的。 (5)缺乏相应分解酶系(或缺乏纤维素酶和半纤维素酶) 。在酵母菌中转入分解酶系相关基 因;利用酶或微生物分解蔗渣;利用物理和化学方法分解蔗渣;将酵母菌与其他能分解蔗渣 的微生物混合发酵。 (6)引物的作用是结合在模板 DNA 上,提供 DNA 延伸起始位点;DNA 聚合酶的作用是 从引物的 3 端开始催化 DNA 链的延伸。 (立意:综合考查考生对生物技术实践模块中的植 物组织培养、特殊微生物的筛选及应用、酶的应用以及 PCR 技术的基本操作和应用等内容 的掌握;理论联系实际,针对生物学问题进行初步研究,设计实验路线,对实验结果和现象 进行正确的分析与判断,综合运用所学知识解决实际问题的能力。 )

41. (现代生物科技专题,15 分)香蕉原产热带地区,是我国南方重要的经济 作物之一。广东省冬季常受强寒潮和霜冻影响,对香蕉生长发育影响很大。由香 蕉束顶病毒(BBTV,单链环状 DNA 病毒)引起的香蕉束顶病,对香蕉生产的 危害十分严重。 当前香蕉栽培品种多为三倍体,由于无性繁殖是香蕉繁育的主要 方式,缺少遗传变异性,因此利用基因工程等现代科技手段提高其种质水平,具 有重要意义。 请根据上述材料,回答下列问题: (1)简述香蕉大规模快速繁殖技术的过程。 (2 ) 脱毒香蕉苗的获得,可采用 _____________的方法,此方法的依据是 和_______________。 (3)建立可靠的 BBTV 检测方法可以监控脱毒香蕉苗的质量,请问可用哪些方 法检测病毒的存在?(列举两种方法) (4)在某些深海鱼中发现的抗冻蛋白基因 afp 对提高农作物的抗寒能力有较好 的应用价值, 该基因可以从这些鱼的 DNA 中扩增得到。 试述在提取和纯化 DNA 时影响提纯效果的因素及其依据。 (列举两点) (5)如何利用 afp 基因,通过转基因技术获得抗寒能力提高的香蕉植株?在运

用转基因香蕉的过程中,在生态安全方面可能会出现什么问题?(列举两点) (6)从细胞工程的角度出发,简述一种培育抗寒香蕉品种的方法及其依据。另 外, 抑制果胶裂解酶的活性可以延长香蕉果实储藏期,请描述采用蛋白质工程技 术降低该酶活性的一般过程。

答案: (1)选取香蕉外植体,通过诱导脱分化产生愈伤组织· ,然后通过调整植物激素比例, 再分化形成芽和根,获得大量试管苗(或通过诱导大量形成胚状体,制成人工种子,适宜条 件下萌发长成幼苗) 。 (2)茎尖(分生组织)组织培养;茎尖不带病毒(或病毒在植物体内分布不均匀) ;植物细 胞全能性。 (3)①BBTV 病毒基因的检测(DNA 分子杂交技术) ;②BBTV 病毒蛋白的检测(获得抗 血清,利用抗原一抗体的杂交反应,判断病毒是否存在) 。 (4)①选择 NaCl 溶液的合适浓度,利用 DNA 和其它杂质在不同 NaCl 溶液中溶解度不同 的特性,达到分离目的;②加入一定量酒精,使部分蛋白质杂质溶解于酒精,与 DNA 分离; ③加入蛋白酶,除去蛋白质杂质的干扰;④控制 DNA 提取的温度,使大多数蛋白质杂质变 性。 (5)将 afp 基因插入土壤农杆菌的质粒,构建表达载体,通过农杆菌的转化导入香蕉受体 细胞,成功转化的香蕉细胞通过组织培养形成植株。生态安全问题包括:①外源基因扩散到 其他物种(外源基因漂移) ;②转基因植株扩散影响生态系统的结构和功能;③转基因植株 扩散对生物多样性的影响;④转基因植物残体或分泌物对环境的影响。 (6)体细胞杂交育种,其依据是将不同品种的香蕉体细胞利用细胞融合技术融合成杂种细 胞后培育出抗寒香蕉品种 (或体细胞诱变育种, 其依据是利用诱变剂等方法使香蕉离体培养 细胞发生基因突变,然后筛选培育出抗寒品种) 。 蛋白质工程方法的步骤为:①果胶裂解酶蛋白的功能分析,②果胶裂解酶蛋白的结构预测 和设计,③果胶裂解酶基因的改造。 (立意:引导考生关注对科学、技术和社会发展有重要 意义的生物学新进展; 考查考生对细胞工程、 基因工程及蛋白质工程等现代生物科技内容的 掌握, 考查考生对转基因生物的安全性问题的理解; 考查合理运用现代生物科技手段解决自 然界和社会生活中的生物学问题。 )

一、单项选择题:本题共 20 小题。每小题 2 分。共 40 分。每小题给出的四个选 项中。只有一个选项最符合题目要求。 1.具有细胞壁的选项是 A.花粉 B.红细胞 C.胰岛 A 细胞 D.流感病毒 2.甲、乙两种物质分别依赖自由扩散(简单扩散)和协助扩散进入细胞,如果 以人工合成的无蛋白磷脂双分子膜代替细胞膜,并维持其它条件不变,则 A.甲运输被促进 B.乙运输被促进 C.甲运输被抑制 D.乙运输被抑制 3.观察在 0.3g/mL 蔗糖溶液中的洋葱表皮细胞,发现中央液泡逐渐变小,说 明 A.细胞壁相当于一层半透膜 B.洋葱表皮细胞是活的 C.此时蔗糖溶液浓度小于细胞液浓度 D.细胞壁收缩导致中央液泡失水 4.关于叶肉细胞在光照条件下产生 ATP 的描述,正确的是 A.无氧条件下,光合作用是细胞 ATP 的唯一来源 B.有氧条件下,线粒体、叶绿体和细胞质基质都能产生 ATP C.线粒体和叶绿体合成 ATP 都依赖氧 D.细胞质中消耗的 ATP 均来源于线.用高倍显微镜观察黑藻叶绿体时,可见叶绿体 A.具有双层膜 B.呈绿色带状 C.内部有许多基粒 D.呈绿色椭球形 6.关于蛋白酶的叙述,不正确的是 A.蛋白酶是蛋白质 B.蛋白酶可以作为药品治疗某些疾病 C.蛋白酶可以水解所有的肽键 D.利用酶工程可以提高蛋白酶的稳定性 7.21 三体综合征患儿的发病率与母亲年龄的关系如右 图所示,预防该遗传病的主要措施是. ①适龄生育 ②基因诊断 ③染色体分析 ④B 超检查 A.①③ B.①② C.③④ D.②③ 8. 改良缺乏某种抗病性的水稻品种, 不宜采用的方法是 A.诱变育种 B.单倍体育种 C.基因工程育种 D.杂交育种 9.以下为某植物生殖细胞形成过程中某些时期的示意图,正确的描述是

A.①纺锤丝牵引着姐妹染色单体分开 B.②纺锤丝牵引着同源染色体向细胞两极移动 C.③同源染色体排列在赤道板上 D.④减数第一次分裂染色体排列在赤道板上 10.正常双亲产下一头矮生雄性牛犊,以下解释不可能的是 A.雄犊营养不良 B.雄犊携带了 X 染色体 C.发生了基因突变 D.双亲都是矮生基因的携带者

11.水平放置在地面的植株,一段时间后,会发生的现象是 A.靠近地面一侧较远离地面一侧生长素浓度高,根向下弯曲生长 B.靠近地面一侧较远离地面一侧生长素浓度低,根向下弯曲生长 C.远离地面一侧较靠近地面一侧生长素浓度高,茎向上弯曲生长 D.远离地面一侧较靠近地面一侧生长素浓度高,茎向下弯曲生长 12.根据右图判断,正确的描述是 ①对于组织细胞的正常生理活动,过程 a 较过程 b 和 c 更为重要 ②组织液中的 CO2 有害无益 ③组织液中的物质是有变化的 ④过程 b 或 c 受阻可导致组织水肿 A.①③ B.①② C.②④ D.③④ 13.以下关于艾滋病(AIDS)的叙述,错误的是。 ①AIDS 患者出现病症的直接原因是其它病原体感染 ②HIV 攻击人体免疫系统,特别是 B 淋巴细胞 ③HIV 侵入人体后存在潜伏期,原因是潜伏期 HIV 复制能力较弱 ④感染 HIV 的人称为 AIDS 患者,应尽快治疗 ⑤目前还没有根治 AIDS 的特效药 A.②③⑤ B.①④⑤ C.②③④ D.①②③ 14.菟丝子叶片退化,茎黄色或黄褐色,常生长于龙眼、柑橘等果树的树冠层。 下列有关菟丝子和果树关系的叙述,正确的是 ①影响果树的光合作用 ②吸收果树的水分和养分 ③竞争土壤水分和营养 ④共同生活,互惠互利 A.①③ B.②④ C.③④ D.①② 15.生产者是生态系统的重要组成部分,下列关于生产者的叙述,不正确的是 A.都位于能量金字塔同一营养级 B.一定能固定 CO2 C.都是生态系统能量转换的载体 D.一定是植物 16.要实现人与自然的和谐发展,下列措施最合理的是 A.通过生物技术手段,转化淀粉生产可再生能源 B.使用化学农药防治病虫害,保证粮食稳产 C.发展生态农业,实现物质和能量的多级利用 D.大力开垦湿地,扩大粮食种植面积 17.将生长素正确处理过的插条,置于适宜的条件下,其生根状况是 A.形态学下端生根 B.两端都生根,形态学下端数量较多 C.形态学上端生根 D.两端都生根,数量基本一致 18.下列关于生态系统信息传递特征的描述,正确的是 A.生态系统的物理信息都来源于环境 B.植物都通过化学物质传递信息 C.信息沿食物链从低营养级向高营养级传递 D.信息可以调节生物种间关系 19.某同学正在跑步,参与调节这一过程的神经结构有 ①大脑皮层 ②小脑 ③下丘脑 ④脑干 ⑤脊髓 A.①②③④ B.①③④⑤ C.①②④⑤ D.①②③④⑤ 20.研究者给家兔注射一种可以特异性破坏胰岛 B 细胞的药物——链脲佐菌素 (STZ)进行血糖调节研究。为了准确判断 STZ 是否成功破坏胰岛 B 细胞,应 ①在兔饱足状态下 ②在兔空腹状态下 ③测定血糖含量

④测定尿液是否含糖 ⑤测定血液胰岛素含量 A.①③④ B.①③⑤ C.②③⑤ D.②③④ 二、多项选择题:本题共 8 个小题,每小题 3 分,共 24 分。每小题给出的四个 选项中,有不止一个选项符合题意。每小题全选对得 3 分,选不全得 1 分,有错 选或不答得 0 分。 21.仅在减数分裂过程中出现,而有丝分裂过程中不出现的选项是 A.分裂间期 DNA 复制与相关蛋白质合成 B.姐妹染色单体分离分别进入两个子细胞 C.联会后非姐妹染色单体发生部分 DNA 交换 D.同源染色体分开分别进入两个子细胞 22.老年人皮肤色素沉积出现“老年斑” ,原因是 A.细胞呼吸速率加快 B.细胞中抗氧化作用的酶活性降低 C.细胞膜通透性改变 D.紫外线.普通栽培稻是由普通野生稻进化而来的,以下叙述正确的是 A.普通野生稻在进化过程中丧失了部分遗传多样性 B.普通野生稻的遗传变异决定了普通栽培稻的进化方向 C.落粒性突变对普通野生稻有利,对普通栽培稻不利 D.普通野生稻含有抗病虫基因,是水稻育种的有用资源 24.对于低温诱导洋葱染色体数目变化的实验,正确的描述是 A.处于分裂间期的细胞最多 B.在显微镜视野内可以观察到二倍体细胞和四倍体细胞 C.在高倍显微镜下可以观察到细胞从二倍体变为四倍体的过程 D.在诱导染色体数目变化方面,低温与秋水仙素诱导的原理相似 25.如果一个基因的中部缺失了 1 个核苷酸对,可能的后果是 A.没有蛋白质产物 B.翻译为蛋白质时在缺失位置终止 C.所控制合成的蛋白质减少多个氨基酸 D.翻译的蛋白质中,缺失部位以后的氨基酸序列发生变化 26.DNA 复制和转录的共同点是 A.需要多种酶参与 B.在细胞核内进行 C.遵循碱基互补配对原则 D.不需要 ATP 提供能量 27. 下表是某研究性学习小组调查土壤中螨类孳生与某化工厂重金属铬污染的相 关性结果。根据表中信息,判断下列叙述正确的是 采 样 的 点 距 化 的 距 离 0.01 1 10 30(远郊农 (km) 用) 铬浓度(mg/kg) 0.25 0.25 0.12 0.08 螨类密度(个/m2) 16480 2265 1047 1069 A.污染区内螨类密度显著提高 B.实验采用取样器采集土样计算螨类数量 C.螨类可作为土壤铬污染的指示生物 D.螨类物种丰富度与铬污染相关 28.研究人员培育了一种称为“裸鼠”的实验动物,这种鼠缺少胸腺,其免疫功 能表现为 A.体内淋巴细胞的种类减少 B.体液免疫功能维持正常 C.进人体内的细菌仍能被裂解 D.机体仍能产生浆细胞 三、非选择题:满分为 86 分。本大题包括 11 个小题,38、39 题为选做题。考 生只能选做一题。

29. (1)浆 DNA 核孔 mRNA 上三个相邻的碱基决定一个氨基酸(一个密码子) ,mRNA 携带的特定的信息以特定 的密码子的形式存在。每一种 tRNA 上的一端运载一种特定的氨基酸,另一端有三个特定的 碱基 (反密码子)tRNA 的反密码子通过和 mRNA 上的密码子配对将各种氨基酸按照 mRNA 。 携带的信息(密码子)合成特定结构的蛋白质。 (2)主要由细胞内的线)核仁。核仁与核糖体的形成有关,核仁被破坏,不能形成核糖体,抗体蛋白的合成不 能正常进行。

30. 分)请回答以下有关细胞物质组成和功能的问题: (6 (1)细胞中含有 N 元素的生物大分子是_____ A.核苷酸和糖原 B.胰岛素和核酸 C.氨基酸和胰高血糖素 D.血红蛋白和纤维素 (2)细胞中的糖类可以分为 3 类,其中可以被消化道直接吸收的是_____。完全 由葡萄糖缩合而成的二糖是______。 (3)构成细胞膜的脂质是__________和__________。 (4)癌细胞转移与细胞膜上_______减少有关。

31. 分)用乙烯利催熟香蕉的过程中,会出现下列生理现象: (9 ①出现一个呼吸速率迅速上升的阶段; ②香蕉果皮由绿色逐渐变为黄色; ③果肉甜味逐渐增加。请回答下列问题: (1)如果通风不良,催熟的香蕉会产生酒味,请解释原因。 (2)在催熟的过程中每日取样,提取果皮中光合色素进行纸层析,色素带会出 现什么变化?出现该变化的原因是什么? (3)果肉变甜是因为____(A.果胶;B.多糖;C.可溶性糖)积累的结果, 这种(类)物质是由什么物质转化而来的?是如何转化的?

31. (1)这是因为通风不良,香蕉无氧呼吸会产生酒精。 (2)催熟的香蕉果皮由绿变黄,果皮中的叶绿素逐渐被分解后不再合成,叶黄素相对 增多.所以,第二条黄色的色素带逐渐加宽,第三、第四条叶绿素 a 和叶绿素 b 的色素带逐 渐变窄。 (3)B 它是由淀粉转化而来。淀粉在酶的催化下转化成可溶性糖。

32. (10 分)随着水体富营养化程度日趋严重,淡水湖泊藻类水华频繁发生。人 工打捞和投放大量化学杀藻剂紧急处理是常用的治理方法。近年来,研究者采用 投放食浮游植物的鱼类和种植大型挺水植物构建生物修复系统的方法, 收到较好 的效果。根据上述材料回答问题: (1 ) 杀藻剂处理水华与生物修复的方法相比,主要缺点是 _____________

32. (1)污染环境(杀伤天敌)和使藻类产生抗药性。 (2)藻类 挺水植物 消费者. (3)种间关系的主要变化:挺水植物和藻类竞争,投放鱼类捕食藻类等. (4)挺水植物在该生态系统中的作用是通过光合作用将光能转化成为化学能,固定在光 合作用所制造的有机物中。 生态系统的自我调节能力。

33. (8 分)玉米植株的性别决定受两对基因(B—b,T—t)的支配,这两对基 因位于非同源染色体上。 玉米植株的性别和基因型的对应关系如下表,请回答下 列问题: 基因型 性别 B 和 T 同时存在 (B T ) 雌雄同株异花 T 存在,B 不存在 (bbT ) 雄株 T 不存在 (B tt 或 bbtt) 雌株

(1)基因型为 bbTt 的雄株与 BBtt 的雌株杂交,F1 的基因型为____,表现型为 ___________;F1 自交,F2 的性别为________________,分离比为__________。 (2)基因型为______的雄株与基因型为______的雌株杂交,后代全为雄株。 (3)基因型为______的雄株与基因型为______的雌株杂交,后代的性别有雄株 和雌株,且分离比为 1:1。

34. (8 分)在神经和激素的调控下人体能够适应内外环境 的变化。 右图是甲状腺激素分泌调控模式图, 主要包括①至 ⑤五个过程,其中 TRH 及 TSH,分别表示促甲状腺激素释 放激素和促甲状腺激素。请回答下列问题: (1)寒冷刺激后,图中过程____的活动较其它过程更早增 强,过程___产生的激素可作用于肝细胞,使其代谢产热量 增加。 (2)当受到寒冷刺激时,正常人体会立刻感觉到冷,请根据反射弧有关知识写 出冷的感觉是如何产生的? (3)人体长期缺碘将会导致甲状腺增生(俗称大脖子病) ,这是图中哪些过程分 别发生什么变化的结果? (4)有一种疾病是体内产生了大量 TSH 受体的抗体,该抗体可以结合 TSH 受 体而充当 TSH 的作用,从而引起甲状腺功能_____,这类疾病在免疫学上称为

34. (1)① ③ (2)寒冷剌激→皮肤中冷觉感受器→相关传入神经„„→大脑皮层的躯体感觉中枢→ 产生冷觉 (3)人体长期缺碘体内甲状腺激素分泌不足,下丘脑分泌促甲状腺释放激素(TRH)和 垂体分泌促甲状腺激素(TSH)增加,甲状腺增生肿大。 (4)亢进 自身免疫病

35. 分)某研究小组进行一个有关兔水盐代谢调节的实验,以下为实验报告, (8 请予以完善。 实验名称 兔的水盐代谢调节 (一)材料与方法 (1)家兔 12 只,2.5kg/只,随机分为 3 组(甲、乙及丙组) ,每组 4 只。 (2)对甲组兔静脉滴注 1.5%NaCl 溶液,乙组滴注 0.9%NaCl 溶液,丙组 滴注蒸馏水。滴注量均为 200mL,0.5h 滴完。 (3)从滴注开始收集测定 2h 内兔的尿液量。 (二)结果与分析 (1)甲、乙、丙三组兔平均尿量比较:_______________ (2)原因:_____________________________________ (三)讨论 (1)实验设计时每组兔能否只用 1 只?为什么?_____________________ (2) 有人认为需要增加 1 组兔才能使本实验设计更为完善,你认为对该组兔 最有必要作何实验处理?为什么?_____________________________________

35. (1)甲、乙、丙三组兔的尿量比较:甲<乙<丙 (2)甲、乙、丙三组兔分别注入 1.5%NaCl 溶液、0.9%NaCl 溶液和蒸馏水。 丙、乙、甲三组兔细胞外液的渗透压依次升高,丙、乙、甲三组兔下丘脑的渗透压器所受 的剌激依次升高,丙、乙、甲三组兔下丘脑分泌经垂体释放的抗利尿激素依次增多,丙、 乙、甲三组兔肾小管、集合管等对原尿中的水重吸收的量依次增多。所以丙、乙、甲三组 兔尿量依次减少。

36. 分)下图为甲病(A—a)和乙病(B—b)的遗传系谱图,其中乙病为伴 (8 性遗传病,请回答下列问题:

(1)甲病属于____,乙病属于____。 A.常染色体显性遗传病 B.常染色体隐性遗传病 C.伴 x 染色体显性遗传病 D.伴 X 染色体隐陛遗传病 E.伴 Y 染色体遗传病

(2)Ⅱ一 5 为纯合体的概率是____,Ⅱ一 6 的基因型为______,Ⅲ一 13 的致病 基因来自于____。 (3)假如Ⅲ一 10 和Ⅲ一 13 结婚,生育的孩子患甲病的概率是 ______,患乙病 的概率是_____,不患病的概率是_____。

37. (11 分)生产中使用的普通淀粉酶的最适温度在 40℃—60℃之间,而极端耐 热淀粉酶在 100℃仍能保持较高的活性,因此具有更为广泛的应用前景。某同学 正在设计一个实验以探究温度对两种淀粉酶活性的影响, 其中有些问题需要你的 帮助。 (1)此实验中除自变量和因变量外,还需要考虑______________________、 ________________及__________________等因素。 (2)在此实验中,因变量可以用碘液和斐林试剂检测,两种试剂各与何种物质 反应生色?检测的是底物还是产物? (3)假设实验结果如下表,请在给出的坐标纸上绘图反映实验结果。 温度/℃ 10 20 30 40 50 60 70 80 90 普通淀粉酶相对活性 6 25 43 67 83 65 22 2 0 /% 耐热淀粉酶相对活性 6 15 25 48 76 92 100 98 82 /%

37. (1)底物(淀粉液)的浓度和数量、pH 及添加试剂的量、实验操作顺序等。 (2)碘 液与淀粉反应,碘液检测的是底物;斐林试剂与还原性糖反应,检测的是产物。 (3)绘图, 略。

注意:38、39 题为选做题。考生只能选做一题。 38.《生物技术实践》 ( ,10 分) 苯酚是工业生产排放的有毒污染物质,自然界中存在着降解苯酚的微生物。某工 厂产生的废水中含有苯酚, 为了降解废水中的苯酚,研究人员从土壤中筛选获得 了只能降解利用苯酚的细菌菌株,筛选的主要步骤如图所示,①为土壤样品。请

回答下列问题: (1)②中培养目的菌株的选择培养基中应加入______作为碳源,②中不同浓度 碳源的培养基_____(A.影响;B.不影响)细菌的数量,如果要测定②中活细 菌数量,常采用_____________法。 (2)④为对照,微生物在④中不生长,在⑤中生长,④与⑤培养基的主要区别 在于____________________________;使用___________法可以在⑥上获得单菌 落。采用固体平板培养细菌时为什么进行倒置培养? (3)如何比较不同菌株降解苯酚能力的大小?

38. (1)苯酚 A 稀释涂布平板法 (2)④与⑤培养基的主要区别在于④的培养基没有加入苯酚作为碳源,⑤培养基的中加入 苯酚作为碳源。 使用释涂布平板法或平板划线)上获得单菌落。 采用固体平板培养细菌时要倒置培养,以防止冷凝后形成的水珠滴落在培养基上污染培养 基。 (3)5 支洁净培养瓶→分别加入相同培养基(加等量的苯酚,用 pH 试纸检测这 5 支瓶内培 养基的 pH,用苯酚调试使之相等,苯酚是唯一的碳源)→分别接种 5 种等量的来自不同菌 株的菌种→在相同的适宜条件下培养相同的时间→再用 pH 试纸检测这 5 支瓶内培养基的 pH。 苯酚显酸性,不同菌株的菌种降解苯酚的能力不同,5 支瓶内培养基中的苯酚被分解的量不 同,所以 pH 不同。用 pH 试纸检测这 5 支瓶内培养基的 pH,从而比较不同菌株降解苯酚能 力的大小。 (4)从制备培养基到接种与培养等全部实验过程要无菌操作:略,具体内容见人教版选修 1 P15

39.《现代生物科技专题》 ( ,10 分) 天然酿酒酵母菌通常缺乏分解淀粉的酶类, 用作发酵原料的淀粉需经一系列复杂 的转化过程才能被利用。 研究者从某丝状真菌中获取淀粉酶基因并转人酿酒酵母 菌,获得的酿酒酵母工程菌可直接利用淀粉产生酒精。请回答下列问题: ( 1 ) 将 淀 粉 酶 基 因 切 割 下 来 所 用 的 工 具 是 _____________________ , 用 ____________将淀粉酶基因与载体拼接成新的 DNA 分子,下一步将该 DNA 分 子___________,以完成工程菌的构建。 (2)若要鉴定淀粉酶基因是否插人酿酒酵母菌,可采用的检测方法是 __________;若要鉴定淀粉酶基因是否翻译成淀粉酶,可采用_____________检 测。 将该工程菌接种在含淀粉的固体平板培养基上, 培养一定时间后, 加入碘。

Leave a Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注